代表风采—代表中的“老娘舅”“老舅妈”

日期:2020-07-04     

     近年来,平湖市人大当湖街道工委以“双向三联”(即街道工委委员、代表及议事员与选民群众双向联系)工作机制为依托,不断将代表参与化解社会矛盾工作同代表履职尽责有机结合起来,立足代表自身工作实际,全力支持代表主动参与矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥代表社会稳定器、矛盾减压阀作用,涌现出一批“老娘舅”“老舅妈”。
       近日,平湖市当湖街道成功调解历时两年106户房屋受损赔偿纠纷,无一户提起诉讼,真正将矛盾纠纷调处化解在基层,实现“最多跑一地”。工作做法得到了嘉兴市人大常委会副主任、平湖市委书记祁海龙的批示肯定。其中,不得不提的一位“大功臣”就是嘉兴市人大代表、北河溇社区“老娘舅”沈斌,作为纠纷的“大众调解员”,他第一时间参与走访调查,收集矛盾纠纷信息线索,为调解工作抢占了先机。
这样的事例还有不少……

“爱管闲事老娘舅”,用心凝聚邻里

       水洞埭社区地处中心城区,辖区居民住宅房屋普遍建筑年代久远,陆续出现漏水、渗水等情况,这些问题困扰着不少住户,邻里之间因此也产生了不少矛盾。平湖市人大代表凌在良在走访选民群众过程中,就碰到了这样一起矛盾纠纷。
       事情的起因是水洞埭施家坟一出租户由于用水不当,漏水后未及时发现,导致同楼底下三户人家出现了不同程度的渗水,楼下业主要求协调并进行赔偿。作为该选区居民的娘家人,“老娘舅”凌在良坐不住了,管起了这事,他在社区详细了解情况后,第一时间到受损家庭进行入户勘查,安抚几位当事人的情绪,并召集出租户、业主和其他三户受损户进行面对面协商。其中有一户的损失最为严重,涉及赔偿金额也较大,双方一直谈不拢。为了就地化解纠纷,让矛盾不出社区,促进邻里和谐,凌在良在空闲时间多次上门,运用自己履职中学到的法律知识,进一步做好沟通调解。功夫不负有心人,终于在协调的两周后,出租户业主和其他三户受损户达成和解,涉及赔偿金额2.1万元。
       这一起矛盾纠纷就这样在一位“爱管闲事”的代表用心协调下圆满解决,凝聚了邻里情。


“情感调和老舅妈”,用爱打开枷锁


       情感是社会生活中不可缺少的组成元素,事关双方的切实利益,也关系着家庭和睦、社会稳定发展,但有情感的地方总免不了会有一些摩擦,易产生矛盾纠纷。平湖市人大代表、社工事务所和谐使者倪晔最近就接收了一起情感纠纷。
       2月18日,一女子通过选区居民介绍找到并联系了她,请求她出面协调与男友间的感情纠葛。在接访中倪晔了解到,该女子与男友交往没多久未婚先孕,孩子早产夭折。男方则在日常相处中感觉双方生活习惯不相匹配,在性格上也有差异,提出了分手,一度闹得很不愉快,甚至不愿接女方电话,不肯见面详谈。当天,倪晔试着拨通男方电话,在说明代表身份后,男方情绪开始松动,经过和倪晔的一次面谈,几次电话联系交流后,男方表示愿意和女方见面协商,前提是倪晔必须在场。3月1日,倪晔从双方爱的初心谈起,耐心进行调解。男女双方终于达成了一致,以男方再补偿女方2.5万元顺利调解纠纷、和平分手,打开了被情感束缚的枷锁。
       这起矛盾纠纷的化解,离不开人大代表倪晔的努力,“有情感问题找她就对了,她就是我们平湖的‘老舅妈柏万青’。”周边选民群众纷纷点赞。

“同一屋檐话家常”,用情上门说和


       中国有句俗话“家和万事兴”,同一屋檐下的和睦相处,是家事兴旺的必要前提。业主和业委会的关系就好比是一家人,两者相辅相成、共荣共损,但在同一屋檐下难免会有些磕磕碰碰,进而引起争执和争吵,引发矛盾。

       当湖街道金色华庭小区在业委会换届前夕,有部分业主认为业委会不作为,尤其是在疫情期间没有起到相应的作用,而产生不满情绪,由于沟通不当,双方各执一词,互不礼让,最终演变成不可调和的矛盾纠纷,小区业委会换届选举也被无限期搁置下来。平湖市人大代表胡忠明作为物业公司副总经理,即是业主的“娘家人”,也是业委会的“婆家人”,在了解情况后,结合工作实际,第一时间沟通对接。为配合不同业主的上班时间,他利用节假日、晚间等错峰时段主动开展预约式上门走访,以娘家老舅上门访、话家常的形式,深入了解每位业主的需求,再与业委会进行对接,并组织召开协调会议,担当和事佬,巧调解。在他的作用发挥下,6月27日下午,金色华庭小区业委会换届选举工作圆满完成。
       事实证明,人大代表“老娘舅”“老舅妈”的主动参与,有效发挥了代表在倾听民意、反映诉求、疏导情绪和调处化解矛盾纠纷上的作用,切实提高了矛盾纠纷调解的成功率,进一步维护了社会和谐稳定。