代表风采—毛建明

日期:2020-07-04     

层防疫连轴转 冲锋护界勇担当
——记平湖市第十五届人大代表,当湖街道通界村党总支书记毛建明

    自新型冠状病毒防疫阻击战打响以来,市人大代表、通界村党总支书记毛建明第一时间带头成立村级新冠肺炎防疫领导小组,担任“第一责任人”。二十多天来,他每天的时间表被填充得满满当当,在基层防疫岗位上连轴奋战,早点清晨微熹出门,顶着午夜冷风回家,没有回家吃过一顿晚饭,带领全村党员群众坚守着防疫阵线。
    通界村辖区历来是四通八达之地,“通界”亦得名于此。通达的地理位置,复杂的人员流动,使得全村的防疫任务异常繁重。仅人员排摸管控节点来说,全村共有流通卡点7个,其中重点卡点3个。光靠现有力量肯定不行,毛建明想到了发动党员群众的力量。年初三一早,及时将招募到的28名党员志愿者,分配到交通卡点、居家隔离服务、微网格宣传监督、后勤保障等7个防疫志愿冲锋站。期间,毛建明还牵头成立了2个临时党支部,组织志愿者们在党旗前宣誓,增强责任感、使命感。经过广泛动员,越来越多的人加入到全天候防疫志愿服务中来,不畏酷寒风雨,不惧辛劳困乏。截至目前,全村已招募志愿者134人,按照“三班倒”计算,已出动志愿服务1576次,共排摸“三返”人员1021人,监管并服务好居家隔离15户43人。
    毛建明颇有感慨,“通界村的卡口防疫任务是非常繁重的,但我们的党员村民非常给力。这场检验我们基层战斗力的战役,我们一定能赢。”
    为广泛发动全村群众,毛建明结合农村防疫具体实际,制定了线上动员年轻人、线下辐射老年人的宣传思路。在网络上,做好微信公众号推送,组建微网格微信群,每日更新“微家园”通知,及时将上级最新的防疫工作部署要求进行传达,对可能出现的舆情及时研判并做好引导。同时毛建明还结合村域疫情防控的实际,设置2个接地气的流动喇叭站,发放近千份告知书,悬挂宣传横幅30余条。
    近年来,通界村在他的带领下,广泛听取民意,领先全省创新实行“股权分红+善治积分”收益分配模式,将原本的股金分红只参照各户股本基数测算发放,联动每户参与社会治理成效,在这次的防疫工作中起到了较好的作用。毛建明根据原操作模式中“参与中心重点工作成效”一条,结合当前防疫之重,第一时间细化加分、减分细则,并通过线上、线下平台进行公示。在此期间,做好责任下沉、程序公开,确保制度推进合理有序。这其中,对参与志愿服务、提供重点人员线索等情况进行加分,对聚众行动、散布谣言等情况进行减分。
    作为市人大代表,在开展防疫宣传和监管时,他也注重倾听广大人民群众的心声。询问村内的农资店店主、土地流转承包户,记录他们因疫情受到的影响;收集辖区内企业复工需求,并及时整理反馈;动态分析城乡交界处人流动态,为街道部署下步行动提供建议。