代表履职积分管理办法

日期:2016-04-11     

 代表履职积分制管理暂行办法

为增强代表职务意识,不断提高代表履职水平,充分发挥代表主体作用,按照市人大常委会倡导争做“五领一满意”( 思想领先、履职领跑、行动领航、为民领衔和形象树领)人大代表的要求,特制订当湖街道辖区市人大代表履职积分制管理办法(以下简称《办法》)。

《办法》积分主要包括遵纪守法模范带头、代表大会会议期间工作、代表大会闭会期间活动、其他工作等四个方面内容,按照年度履职得分等情况评选约1/3优秀代表,并予以表彰奖励。评选结果将在本辖区人大代表中通报,并作为代表连任提名、市级及以上先进评选的主要依据。

一、遵纪守法,模范带头(基本分60分)

(一)模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施;学习贯彻新《选举法》,协助辖区开展好新一届代表换届选举(20分)。本人或家庭成员有违法违纪行为的不得分。

(二)自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责(20分)。发现存在有违社会公德行为的或给代表身份带来直接或间接不良影响的,不得分。

(三)能自觉开展履职学习、参加集中组织的履职学习培训及测试;积极参与年度代表综合考评(20分)。

二、代表大会会议期间工作情况

(一)按时全程出席市人民代表大会,严格遵守大会作息时间,不迟到、不早退(20分),缺席部分日程或议程的,作相应扣分。未经批准不出席大会(含未经批准缺席部分日程或议程)的,不计分。

(二)认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见,做好会议期间的各项工作,完成大会、街道工委或代表小组交办的任务。大会分组交流能围绕会议议题,积极大胆发表意见。作一次重点或主题发言计5分,普通发言2分。

(三)提出议案与建议意见批评。大会前,听取选民和群众的意见和建议,为会议期间执行代表职务做好准备。每领衔提交1件议案或建议,分别计10分和5分;附议1件议案,计2分。被市人大常委会列为重点督办议案或建议,每件计15分。所提议案列为大会审议的,每件计20分。

三、代表大会闭会期间活动情况

(一)参加代表季度活动。按时参加每季度组织开展的代表小组活动,参加4次及以上小组活动,计50分,3次计30分,2次和1次分别计10分和5分。未经批准同意缺席的(请假需书面),不计年度小组活动分。

(二)参加街道代表联络站(室)接待日活动。按照街道工委接待安排,年内至少进站(室)接待选民一次以上(含),参加街道统一组织的临时接待活动。每参加一次,计10分。

(三)参加代表述职活动。参加年度口头或书面述职(具体时间由街道工委、代表与选区商定),完成口头与书面“双述职”,计30分,开展口头或书面述职,分别计20分和5分。未开展述职的不计分,述职测评满意率低于90%的,每低一个百分点扣1分,直至扣完。

(四)积极参加市人大常委会或人大街道工委组织的视察、专题调研、执法检查等履职活动。每参加一次计10分。

(五)书面向市人大常委会提出建议。闭会期间开展调研和走访选民和群众,听取建议意见,并做好归类整理,及时向市人大常委会提出建议。每提交1件计10分。

(六)自主开展与履职相关的活动。发挥代表主体作用,鼓励代表或代表联合开展与履职有关的活动。组织或协助所在单位开展公益活动;开展宪法法律的宣传或开展结对帮困走访慰问等活动,以提交材料或图片为准。每提交一份材料(含活动图片)计5分。

四、其他工作情况

(一)争先创优,代表履职成绩突出。获优秀议案建议,每件计15分。评为活动积极分子,计10分。受到市级及以上政府或部门表彰的,按档次每次计10—30分(市本级10分、嘉兴20分、省30分)。

(二)联系群众,调研有成果。组织参与代表定向调研,参与完成(提交)调研文章,领衔或执笔,每篇计30分,参与调研或提出修改意见的每篇计10分。加强代表履职等活动宣传,每撰写一篇信息,计2分,被街道工委录用的,每篇计5分,被平湖市、嘉兴市、省及以上录用的(在相应刊物上刊登),分别计10分,20分,30分(不重复计分)。以代表身份接受媒体采访(报纸或电视等),每次计5分。坚持开展民意记录活动。按照街道工委的要求,每季至少做好1 件民意记录,并做好分析研判,整理归类,提出建议。每记录1件计5分(每季次月20日前传或交街道工委沈春华或各代表小组联络员),“民意记录表”可直接从人大街道工委网站“导航栏”资料下载处下载。

本办法解释权属市人大当湖街道工委。

本办法自2016年1月1日起试行,试行期限一年。

 

市人大当湖街道工委

2015年12月31日