代表风采—张跃良

日期:2018-03-03     

人大代表有“为”才能有“位”

——记市十五届人大代表、世纪名苑小区业委会主任张跃良

 

      他是小区居民共同推选出来的也委会主任,为了小区的物业管理忙里忙外;他是选区群众推选出来的市人大代表,始终把为民代言、建言献策记在心里;他就是市十五届人大代表、世纪名苑小区业务会主任张跃良,个子不高、黝黑的肤色,每天行色匆匆,奔走在居民群众和政府部门之间,为了居民群众的利益,辛勤工作着。

    他把“代表”作为一种责任

“人大代表人民选,选好代表为人民”。他始终把人大代表的身份,看作是组织和选民对他的信任,既感到光荣又感到责任重大。如何发挥好代表作用、反映民意?如何积极参与代表活动,建言献策?强化自身知识更新,提升履职能力和水平,这是他作为一名新代表,走出的第一步。当选以来,无论是市人大组织的代表初任培训,还是第一期履职培训,他都积极参加,认真听、细心记、踊跃问。他还利用休息时间自学了《人大代表执行职务知识读本》全书,认真翻阅每一期的《浙江人大》、《嘉兴人大》杂志。他始终抱着一颗好学之心,不断充电学习,努力提高履职能力。通过各类学习,更新了知识,开阔了眼界,拓宽了思路,提升了履职能力。“作为人大代表,应处处以身作则,努力工作,勤奋学习,为民当好代言人,不辜负人民的信任和希望,有作为才能有地位。”这是张跃良对当好一名人大代表的感悟。

他把“履职”作为一份工作

炎炎的夏日,星洲东湖花苑小区内河边,经常能看到张跃良带着遮阳帽,拿着手机不停地拍着,并时刻做着记录。今年4月以来,市人大在全体市、镇两级人大代表中开着“剿灭劣V类水,人大代表在行动”主题活动,星洲东湖花苑小区内河就是他的联系河道。河道水质情况如何?保洁有没到位?治理工作如何开展?围绕着剿劣工作,他经常巡查河道,及时将巡查结果向责任单位和街道工委反馈,积极为治理工作出主意。他还积极参加两会精神宣讲、百名市民评公交活动、视察环境整治、定向调研新华路整治等各类活动,履职伊始就在市十五届人大一次会议上提交了《加强小区业委会领导及工作指导,促进小区和谐发展》等三个建议。他始终抱着积极履职、有效履职的态度,积极参与各类代表活动,踊跃发言、献计献策。

    他把小区当作自己的“家”

    五年前,世纪名苑小区物业公司因管理不善、入不敷出而撤走,留下一副烂摊子。在广大小区业主的信任下,他被选为首届小区业委会主任。从此他把小区当作自己的家,相仿设法改善小区物业管理,提升服务业主水平。在他的带领和协调下,一直困扰世纪名苑小区的停车难和房屋维修难两大难题被解决。如今五年过去了,小区业委会自己筹建的物业公司已累计创收公共收益334万元,公共设施、道路、房屋等维修都得到了及时解决,小区自治面貌焕然一新,2016年度被评为《平湖市级住宅物业管理示范小区》。而作为小区业委会主任的张跃良,他坚持有劳无酬,不谋私利,不化小区一分钱,连通信话费交通费自掏腰包,五年来累计为小区义务工作近200小时,在业主中树立了良好的形象。