代表风采—张士林

日期:2018-12-24     

倾心竭力当好“民生快递员”

--------------记平湖市人大代表、当湖街道梅园社区主任张士林

        张士林是平湖市第十五届人大代表,当湖街道梅园社区主任。他心中时刻装着群众,切实履行代表职责,认真做好本职工作,是一位深得选民信任的“实干型”代表。谈及自身,他认为自己作为在基层工作的人大代表,既要学会“上接天线”,又要懂得“下接地气”,要不断的学习党和政府的方针政策,又要融入基层群众,做到上情下达,下情上达,以实际行动当好民生快递员。

        勤练本领,跑出加速度。一方面,张士林十分注重自身的学习和积累,自觉学习《代表法》等法律法规以及党的各项方针政策,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真撰写心得体会,仔细查摆问题。另一方面,作为新当选的人大代表,他主动参与市、街道人大组织的各类培训,系统性地学习人大业务知识,不断提升专业素质,掌握履职技能。他说,通过学习和实践使他学到了很多本领。其中,收获最多就是在2017年1月,在新代表履职培训中聆听了许多老代表的经验介绍,让他真正明白人大代表“做什么”“怎么做”。而在2018年5月参加的平湖市第二期北戴河业务培训,让他意识到人大代表需要不断地学习,才能更好的为选民群众服务。

        建言献策,传递正能量。张士林在任职期间一直提醒自己,当选人大代表既是一种荣誉,更是一份责任。为此,他经常走访选民、倾听民声、反映民意。在梅园北村城中村走访过程中,针对区域内基础设施破损严重、环境卫生差等情况,经过广泛调研和深入研究后,他在2018年第十五届二次会议上,提出了《关于加强梅园北村区域整体征迁的议案》,得到了政府部门的重视和居民的支持和呼应。同时,他积极参加和列席市、街道人大组织的各类会议,敢于提出个人意见建议,为上级决策提供真实依据。特别是针对街道重点工作的讨论研究,他向人大街道工委建议,邀请人大代表列席街道主任办公会议或相关专题会议,改原来的事中事后监督为事前参与;又如建议年终的人大代表述职评议,在条件允许的情况下,尽可能采用口头述职,并接受选区选民的提问,使代表和选民面对面交流沟通,代表也能更好地接受选民群众的监督。

       不忘初心,为民谋幸福。一名称职的人大代表,不仅需要做好本职工作,更要找准定位为民服务。作为梅园社区的主任,张士林在工作中始终情系社区心系居民。梅园社区是一个老旧小区,老年人数较多,其比例高达24.6%。为此,张士林联合社区的志愿者,将关心关爱老人作为首要任务,一方面,通过排查,了解社区独居老人的真实情况;另一方面,时常组织社区开展关爱老年人的活动,使他们老有所乐、老有所依,深刻体会到社区大家庭的温暖。同时,张士林还结对了5位独居老人,其中一位是梅园北村的独居老人,已有80多岁的高龄,且儿女皆不在身边。2017年7月,这位老人结石病发作,需要及时治疗,在情况紧急而又联系不到子女的情况下,张士林主动与医院联系,落实老人住院等情况,确保老人第一时间得到了治疗,随后帮助解决出院后暂住敬老院的问题。中秋节他又自己掏腰包购买了中秋月饼探访老人,用实际行动温暖了独居老人的身心,带头践行着为民谋幸福的初衷。

        张士林,作为一位人大代表,他尽心尽职恪守人大代表职责,作为一名社区主任,他扎扎实实做好各项本职工作,在他身上你可以看到快递员的身影,耐心、真诚、尽责,不同的是他传递的是为民服务的心。