代表风采—凌在良

日期:2020-07-04     

他,24小时“在线”

——记市十五届人大代表、水洞埭社区党委书记凌在良

 

       一场突然来袭的新型冠状病毒疫情,打乱了2020年春节的脚步。疫情就是命令,防控就是责任。大年初一晚上当家家户户都沉浸在浓浓年味中的时候,凌在良代表的手机上收到了一条紧急通知:“因突发疫情防控工作需要,全体工作人员取消春节休假,全员到岗到位。”

使命在心,责任在肩

       凌在良,平湖市当湖街道水洞埭社区党委书记,平湖市第十五届人大代表,对他来说,多种身份,不仅仅只是象征为岗位与职务,更意味着责任与担当。自接到到岗通知后,大家总能在朋友圈看到凌在良代表每天遥遥领先的步数,这背后是他挨家挨户排摸,夜以继日奔赴在防疫第一线的使命,是磨破脚跟仍然坚持应战的初心。每次看到他忙碌的背影,我们都感到心疼,而他总是轻描淡写地说“我是一名社区书记,更是一名人大代表,辖区居民们信任我我就要走在前面、做好表率,关键时刻站得出来、豁得出去。”在他的带领下,8名社区干部全部“挺身而出”,有力执行作战行动。

凝聚力量,创新防疫

       水洞埭社区地处当湖街道中心城区,辖区内商贸云集,分别有关帝庙商城、世纪商业中心、香弄商城、松风台商城、水洞埭特色街区、商业文化广场、韩家埭商城、三号桥农贸市场等。居民小区又是以小、散、旧,开放性居多。鉴于社区住宅商贸一体化治理难度大、疫情监控系数高的实际情况,凌在良第一时间与社区警务室联动合作、统筹谋划、组织发动,通过智能化设备“民情导航图”将小区14个、居民楼道290个,商圈8个,个体商户1314家,进行标识定点,共筑疫情防控防疫阵线,掌握第一手资料,对重点疫情地区人员进行提前介入、主动联系,排摸清楚情况。同时,融入新居民微信群,及时为新居民答疑解惑,让他们及时了解疫情防控时期的各项最新的政策和信息。

       在抗“疫”战争过程中,当湖街道的一个集中隔离点鑫隆宾馆就设在水洞埭社区的商业文化广场内。为更好地协助街道做好新冠肺炎的防治工作,凌在良负责组织、协调,进一步发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,在他的召集下不到1小时,由物业工作人员、社区党员及工作人员组成的东湖丽景临时党支部成立。党支部成立后,以红色物业为载体,组织党员、物业、人大代表、热心居民,依托“网格连心、组团服务”治理模式,排班排点守小区,并及时排摸商业文化广场区内的商户情况,劝说关停人员密集的娱乐场所,并每天对鑫隆宾馆隔离点的垃圾处置情况与物业对接。

       为进一步做好辖区居民小区防疫工作,凌在良积极发挥基层自理能力,迅速发动社区党员、人大代表、志愿者、好帮手等各方力量,由点及面,以强烈的责任心,把疫情防控工作落实到每一个楼道、每一户居民,充分调动社区居民的力量,以短信温馨提示的方式及时告知每一位居民,让居民间互相监督,有情况第一时间上报。同时,对每个小区的进出口进行轮班值守,测量体温、登记信息,严格把控每一位进出小区的人员。在每天辗转小区过程中,凌在良也时刻留意居民的反映的各种问题,针对不少居民比较关心的楼道病媒消杀的问题,他第一时间召集水洞埭商圈各成员单位,充分发挥商圈党建联盟的各自资源优势,采用网格包干制的方式,对辖区所有住宅、商城进行一次环境整治以及消杀作业,获得了居民的充分肯定。

暖心关怀,同心战“役”   

      1月28日,凌在良在又一次的排摸中了解到,县后底内有一家住户是从湖北重点地区回来的,共有6人,其中2人还出现了发热现象。他第一时间将情况上报给有关部门,同时协同辖区协警一起上门,冒着凛冽的寒风,动员他们实行隔离措施。起先,居民对隔离措施不理解,不是很配合,但经过凌在良对该户居民将近2个多小时暖心关怀及耐心动员后,该居民表示理解,并且愿意配合进行集中隔离。在得到理解与配合后,凌在良又与协警一同等候居民整理好换洗衣物和随身物品,然后陪同护送他们至统一集中隔离点办理集中隔离所需的各项手续。忙完这户居民,他又转身投入到接下去的工作中。

       在社区疫情防控的一线工作中,对于凌在良来说像上面这样的故事只是众多工作中再普通不过的一件小事。疫情面前,凌在良代表始终24小时“在线”,他是水洞埭社区的主心骨,更是居民群众的贴心人,他靠着那辆“11路车”不停地奔走、汇聚、引领着社会各方力量,冲破这场没有硝烟的战争。