代表风采—沈中平

日期:2018-12-24     

立足岗位当表率  情系群众办实事

——记平湖市人大代表、城关中学校长沈中平

        沈中平,现任平湖市城关中学校长,是平湖市第十五届人民代表大会代表。作为教育工作者,他从教30年,历经3所学校,一直坚持用先进的理念、前瞻性的眼光做教育,创造了一个又一个平湖初中教育的新记录。作为市人大代表,他深入基层,体察民情,反映民意,热心为群众办好事办实事。在新时代新征程中,他展现履职担当的新作为,尽职诠释一名教育界代表的使命担当。

        积极参与,建言献策

        人民代表来自人民,服务于人民。这是人大代表履职的重要责任。作为一名来自基层的人大代表,沈中平深感责任重大。自当选代表以来,他切实履行人大代表的光荣职责,加强学习,努力增强履职本领和议政能力,充分利用自己身兼多种社会职务的优势,密切与部门单位、选民群众联系,了解民情民意,为选民群众,多办实事,多作贡献,努力做到代表工作与本职工作两促进、两提高。在走访调研过程中,群众普遍反映随着“全面二孩”政策的实行以及城市化进程的推进,随后就将迎来新一轮初中生的入学高峰,学位紧缺,急需对学校进行改造扩建。沈中平认真倾听他们的诉求,并在市十五届人大二次会议上,提出了《关于城关中学改扩建工程的议案》,受到了其他市人大代表的支持,被市政府采纳并落实。

        此外,在闭会期间他认真参加相关会议、活动,广泛听取各项工作报告,如积极参加平湖市人大理论与工作研究会、听取平湖市城乡规划、科技工作报告,主动参与平湖市法制(内务司法)委员会议、平湖市人大常委会组织的老年人权益保障法执法检查等。踊跃参加平湖市检察开放日活动,力推法治进校园,护航未成年人成长。重视参加人大当湖街道工委季度工作例会,审议工作报告、预决算报告、重大投资情况报告、生态环境状况报告等。积极参加代表小组活动,视察广福园小区环境整治、七彩金虹景区、美丽乡村建设。坚持参与“剿灭劣V类水?人大代表在行动”的活动,联系城市内河北章桥松枫段。用心参加人大代表接待日活动,深入沐阳等社区和广大选民群众零距离接触。巡视新华路环境整治提升工程,并提合理化建议等等。经过不断的努力,各方面取得了一定的成效,沈中平同志也赢得了广大选民的肯定。

        立足本职,勇于担当

        陶行知说过,“校长是一个学校的灵魂”,他的教育理念,决定着学校的发展方向。沈中平任职城关中学校长后,便牢牢把握“树立信心、狠抓落实、稳中求进、进中求好”的工作基调,把提高教学质量作为第一要务,并积极致力于学校品牌建设,制定了《学校发展五年规划(2014—2019)》《学校章程》,重视校园文化建设,努力开拓国际视野,推进浙江省“千校结好”行动计划项目,积极与新加坡辅廉中学友好交流,为城中学子走出国门进行交流,提供了坚实的平台。2017年,他更是带领学校以“人文·塑格”核心课程为依托,开发了友好交流的研学课程——《启窗》课程,进一步打造“国际化”特色校园品牌。

        与此同时,在他的努力下,学校教学质量稳步提升,四年来省示范性高中上线率提升18.50%!其中,2018年中考分数线公布,城关中学应届毕业生在平湖中学上线103人,当湖高级中学上线110人,合计213人。事实证明,学校正朝着学生喜欢、教师幸福、家长认可、上级肯定、同行好评、社会满意的平湖理想优质初中稳步发展。在他的带领下,城关中学被授予浙江省足球试点学校、嘉兴市文明单位、平湖市先进学校、平湖市初中优秀学科基地等多项荣誉,而他本人也先后荣获平湖市百优教师、优秀教育工作者、名师名校长及平湖市优秀共产党员等荣誉,同时先后被推荐为嘉兴市名校长培养人选、浙江省名校长培养工程人选。

        教学上的成功,起源于他是一名好校长,积极创办着人民满意的教育,得益于他是一名好代表,真诚倾听群众心声解群众之忧。沈中平,一名站在教育最前线的人大代表,一直在努力。